PRESENTATION

L’AREFLEC (Association de Recherche et d'Expérimentation sur les Fruits et Légumes en Corse) est la Station d'Expérimentation en Fruits et Légumes en Corse.

Créée à l’initiative des producteurs régionaux de fruits et légumes en janvier 1982, cette association loi 1901 regroupe l'ensemble des composantes de la Profession des fruits et légumes (Organisation de Producteurs, AOPn, Chambres d'Agriculture, Syndicats professionnels, pépiniéristes et producteurs …).

Située au cœur de la plaine orientale en Haute Corse, l'AREFLEC est spécialisée dans les cultures présentes dans le pourtour méditerranéen: les agrumes, les oliviers, les amandiers, les kiwis et les châtaigniers...

MISSIONS ET DOMAINES D'ACTIVITE

Missions générales de l’AREFLEC

L’AREFLEC s’intègre dans le réseau national des stations fruits et légumes dont les actions sont coordonnées par France Agrimer.

Elle a pour principale mission d'établir des références scientifiques et techniques sur les cultures fruitières et légumières, à l'interface entre la recherche et le développement.

L’objectif principal de ses recherches est de guider les professionnels vers :

  • des méthodes de protection des plantes plus respectueuses de l'environnement et de la santé
  • des techniques de production qui augmentent le rendement et la qualité du produit,
  • des nouvelles variétés et des porte-greffes mieux adaptés aux conditions de la Corse.


Domaine d’activité de l’AREFLEC

L’activité au sein de l’AREFLEC s’organise autour de trois secteurs :

  • L’EXPERIMENTATION ou RECHERCHE APPLIQUEE
    • La protection des cultures : protection raisonnée, lutte biologique, expérimentation sur les produits phytosanitaires dans le cadre des essais officiellement reconnus.
    • La mise au point d'itinéraires techniques (mode de conduite, calendrier cultural, éclaircissage, taille…),
    • L’étude du matériel végétal (verger de comportement niveau 2, étude du comportement des variétés dans les conditions pédoclimatiques locales… ),
    • L’étude de techniques culturales pour des modes de productions biologiques,
    • L’étude des fruits en post-récolte (conservation...)
  • La MULTIPLICATION D’INSECTES AUXILIAIRES, pour les agriculteurs de l’île, dans l’objectif de proposer des solutions alternatives/complémentaires à l’emploi de méthodes chimiques,
  • La MULTIPLICATION de MATERIEL VEGETAL CERTIFIE, pour les pépinières d’agrumes en Corse.

 

L’AREFLEC est l’unique station régionale en Corse pour l’expérimentation arboricole. La Corse étant la seule région de production d’agrumes en France, l’AREFLEC détient un rôle incontournable dans l’expérimentation sur l’usage mineur agrumes.

Président : Jean Claude RIBAUT

 

Pour en savoir plus…www.areflec.org